同安区举行2018年小学教育质量监测工作考务会

发布者:叶辉冷发布时间:2018-06-01浏览次数:197

为进一步提高认识,迎接市级教育质量监测,提高教育教学质量, 525日上午,同安区2018年小学教育质量监测工作考务会在教师进修附属小学一楼隆重召开。本次会议由区督导室曾国棉主任主持,参会人员有教育局领导和相关科室人员、区政府教育督导室领导、区教师进修学校领导、区小学音乐、美术学科教研员以及各样本校考务负责人和巡视组有关负责人。

开展小学教育质量监测工作,有助于全面掌握我区义务教育阶段质量状况和影响质量的相关因素,从而探索出提高教育质量的有效途径和长效机制。529日,我区将迎来英语、美术、音乐三个学科的市级监测。为此,本次会议意义重大,各参会人员都十分重视。

首先大家分别到启诲楼二楼教室实地参观学生进行美术模拟考试的过程。五位参加考试的学生严格根据试卷题目要求,专心致志地在绘画纸上挥笔作画,丝毫不受影响。

随后,大家又来到了四楼录播室实地参观学生进行音乐模拟考试的真实状态。在附小老师的有序组织下,五位学生依次进入考场,选择歌曲,一展歌喉。学生们十分注重演唱前和演唱结束后的礼仪,演唱时能够面带表情和微笑,时不时地加入动作,获得了随行领导和区音乐教研员的一致好评!

紧接着进修附小吕英姿副校长就《关于2018年厦门市义务教育质量监测实施工作细则》这份文件做了进一步解读,以进修附小为例,就本次考试的时间与科目、考场设置、监考与阅卷等工作进行了周密部署,详细讲解了领卷、排座、播放录音、监考、收卷等各个环节的注意事项。对考试期间,每一位教师的工作都进行了细致地安排,重点强调了监测点的监测工具包清单要落实,并向监考老师、阅卷老师提出了具体的要求。

接下来区音乐教研员和美术教研员针对本次考试,就模拟训练、应试能力、工具准备、强化细节等方面做了进一步强调。

最后,教育局局长助理张志愿进行了发言。张助理如何做好本次质量监测,向各位领导和考务负责人提出了五个要求:一是规范,从头模拟,注重规范;二是有序,关注细节,落实各项后勤保障;三是良好,努力促成良好的效应;四是安全,要保障接送考卷、学生上学离校路上的安全;五要有效,质量监测要注重实效,让本次监测成为规范,成为接下来每次监测的长效机制。

逢考必严,是考必真。考务工作的严肃性和重要性是要每一位监考老师都要恪守的,要求无论是在本校还是外派学校的监考老师必须严格执行考试的规定,认真履行自己的职责,增强责任感,做到万无一失,确保考试顺利进行。

此次会议明确了本次监测考试各项工作安排,提高了认识、统一了思想,为完成本次质量监测奠下了良好的基础,预祝本次质量监测圆满成功!