同安区举行新聘任责任督学岗前培训

发布者:叶辉冷发布时间:2019-12-31浏览次数:10

20191224日同安区人民政府教育督导委员会举行了新聘任责任督学岗前培训,新聘任的21位责任督学参加了本次培训。

同安区中小学校幼儿园责任督学挂牌督导已经开展了两轮(2014-2019年),从2020年至2022年将开展第三轮中小学校幼儿园责任督学挂牌督导。为做好新一届责任督学履行挂牌督导职能,本次新聘任责任督学岗前培训从五大方面进行培训。由叶辉冷督学担任培训讲师,叶督学从国务院督导委员会关于挂牌督导是实施细则讲起,介绍了责任督学的工作守则,要求新聘任责任督学依法履职、勇于担当、开拓创新、注重实效,明确实行责任督学挂牌督导是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措,要求责任督学及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。

接下来叶督学介绍了《厦门市中小学责任督学挂牌督导实施方案》及《福建省幼儿园责任督学挂牌督导实施方案》,介绍了责任督学八大督导事项及督学工作流程,并以《同安区责任督学工作手册》为工作标准展开经常性督导。责任督学应通过随机听课、查阅资料、座谈走访、问卷调查、校园巡视、点评反馈、列席会议等方式对责任学校实施经常性督导,注重结果应用。

最后大家学习了同安区中小学校幼儿园责任督学挂牌督导信息化平台的使用及操作流程。通过本次培训,让新聘责任督学了解责任督学挂牌督导的规范标准,确实履行责任督学的义务,为创建同安教育强区贡献一份力量。