行督学之责 促学校发展——溪声小学责任督学挂牌督导工作案例

发布者:叶辉冷发布时间:2017-08-08浏览次数:6707

同安区教育局德育科林军号

【案例背景】

近年来,我市各区因地制宜开展中小学校责任督学挂牌督导工作。20171月,我作为厦门市同安区溪声小学挂牌责任督学,参与学校督导工作。在工作中,我立足本职工作——同安区教育局德育科负责人,充分发挥自己德育方面的强项,坚持“督”与“导”相结合,不断强化督学功能,优化督学方法,细化督学内容,为促进学校校园文化建设的全面提升和教育的均衡发展发挥了积极的作用。

溪声小学位于祥平街道溪声社区下庄里128号,溪声小学历史悠久,几经异地,几经更名,现属于祥平学区分管的一所基层完小。近年,同安区德育工作开展得有声有色,涌现出大批特色校,譬如以教育信息化扬名的阳翟小学,以心理教育为特色的新民中心,甚至像蔡宅这样的基层完小也以一枚排球打出了名堂。刚接手溪声小学督学工作时,我却发现学校的特色较不突出,德育工作成果不够凸显,比起其他学校来,还有上升的空间;学校的校长干劲十足,但相对比较年轻,工作经验稍有不足。于是我通过走访,了解到学校及其所在社区的历史文化,引导该校校长做好发展规划,并大力进行改革,积极开展学校德育工作,努力打造符合当地特色的陶瓷文化,现将一些具体做法与大家分享。

【案例描述】

一、前期准备

1.背景事件:20169月,溪声小学旧教学楼进行加固,一直持续到2017年春节,加固工程仍有零星工程还未完成。

2.电话联系

201724日,大年初八早上,我与溪声小学陈校长电话联系。所幸,由于加固这一特殊事件,使得陈校长先于其他学校上班,他早已到校做新学期开学准备。

3.与教师座谈,校园走透透。

一所学校的校容校貌直接体现一所学校的学风校风,为了更深入地了解学校,当天下午,我走访了溪声小学,陈小清和教导以及几位骨干老师正在学校进行办公室整理,清洁工也投入了保洁工作。

二、发现问题

当天我在校园走了一圈,发现学校存在一些问题:

1.学校特色不明朗,缺乏校园文化,楼梯走廊的文化墙已经多年未更新,老化严重,甚至跟现今学校的特色教育不符合。

2.学校的德育工作思路不清晰,开展社团比较盲目,缺乏本校实际,不懂得结合本社区的特色。

3.班级文化建设仍需完善。学校的班级文化建设未能体现以生为本的教育理念,没有充分发挥学生的主体作用,层次不一致,风格不一样;个别班级的班级文化并未体现出班级文化的特色和效能,给人比较平凡和乏味的感觉;没有体现统一性、规范性、科学性、艺术性。

三、解决问题

通过实地走访溪声小学,发现以上三方面是溪声小学面临的急需解决的问题,同时也是学校是否能藉此来一次大整改、大提升、大提质的好机会。溪声小学决定要抓住此次评估的机遇,激发全体师生的热情,加快校园文化建设,搞好学校特色教育,来一次彻头彻尾的大整改。由此,我通过与教师面谈,与校长座谈,以及召开溪声小学教师会讨论,最终确立整改的工作重点,并提出整改措施。具体措施如下:

1.加快加固校舍的重新投入使用,一些功能教室要恢复使用;特别是图书室,没有图书室,学校就少了书香之气。

2.重新规划学校的特色教育。溪声小学原本开设小合唱和乒乓球两个社团,溪声的女生小组唱初具规模,也在学区取得了成绩。至于乒乓球社团,学校投入很大,一楼架空层作为乒乓球活动区,配备了5台室外乒乓球桌,四楼会议室也配备了两台室内乒乓球桌,兼做乒乓球训练教室;莫兰蒂台风过后,乒乓球桌损毁,又重新配置了五台新的乒乓球桌。但是,陈校长忽略了一点,溪声村坑子口龙窑被列入厦门市非物质文化遗产,综合楼加固完毕,可以尝试开设陶艺社团;这样既结合本村实际,传承历史文化遗产,又有独到特色。开设陶艺社团也得到了学校老师的认可。

3.加快速度更新校园文化建设。学校的特色教育确定好,接下来的校园文化建设就有了针对性。陈校长通过和学区沟通,和广告公司接洽,初步制定改造计划。

第一步,进行班级文化更新,教室内设立“班级三表”、“光荣榜”、“优秀作业”等。

第二步,新教学楼楼梯文化墙更新,东边楼梯以“经典诵读”为主题,西边楼梯以“十二生肖”为主题。

第三步,加固后综合楼,设立陶艺工作区,进行陶艺文化氛围布置。这将作为本学期提升校园文化建设的最主要工作任务。

第四步,一楼架空层,乒乓球区文化墙建设。

陈校长从201724日开始进行校园文化提升,到2017427日,基本完成第一阶段的任务。

4.提升软实力。升级了硬件设施,接下来是提升软实力。在学校特色教育中,作为督学,

我为溪声小学提供了不少平台,也为溪声小学牵线搭桥提供了很多向其他学校交流和取经的机会。譬如,我鼓励溪声小学乒乓球队要大胆走出去,于是溪声小学乒乓球队特意开展了“踢馆”系列活动,到白沙伦小学、进修附小和卿朴小学进行乒乓球友谊赛,从中寻找自己和其他学校的差距,增进交流,获得提高。

为了帮助学校开展好新增设的陶艺社团,我为溪声小学和伴悟学堂牵线搭桥。伴悟学堂恰好处在溪声陶瓷厂附近,与学校是邻居。陈校长与伴悟学堂小蓝老师一见如故,一拍即合,当即开展陶艺制作班。短短两个月的时间,学生已经初步掌握制陶技艺,制陶班大部分是溪声村本地居民孩子,孩子能够传承老祖宗的技艺,让学校和大部分村民感到十分欣慰。

此外,在我和白沙伦小学的引荐下,溪声小学结识了同安区同心慈善会。2017414日,同心慈善会第一次走进溪声小学,进行义务育儿讲座,讲座获得巨大成功,受到家长的热烈欢迎。

四、初具成效

短短几个月的督学工作,我看到了溪声小学的四个变化:

一、校园的蜕变

1.校园文化获认可。校园环境建设,经过整改和提升后,焕然一新,校内的文化氛围更浓厚了,大家都称赞道:农村完小不落后!

2.德育活动有实效。学校根据学生实际情况,开展各种有益学生身心健康的活动,引领学生健康成长。如“弯道超车,安全又文明”、“多彩社团活动,陶冶学生心灵”等。

溪声小学的校训是:学做人,会求知,健身心,育特长。陈校长把校训融入学校的教学特色。

1学做人(学做人,不忘本,承传统,扬乡名。),以陶艺社团为载体,传承溪声坑仔口陶瓷文化。

2会求知(重国学,诵经典,勤动手,学本领。),学校狠抓教学质量,近两年教学成绩在学区位于前列,并为孩子提供社会实践机会,让学生掌握一些日常技能。

3健身心(学乒乓,健身心,有自信,敢拼搏。),借助乒乓球社团,让孩子们锻炼体质,培养了学生拼搏的胆识,让学生提高自信。

4育特长(好声音,天天练,歌伴舞,校园乐。)以小合唱社团为载体,结合课间舞蹈和手语舞,营造歌声与欢笑的校园。

二、校长能力的提升

捋清了思路,陈校长养成了做事四部曲的风格:1.事前精心制定规划,2.事中狠抓落实,3.事后谈反思,4.反思再促进。

三、教师的成长

溪声小学14名老师,除校长一个男同志外,其余清一色女教师,陈校长始终把同事当作一家人,多沟通,少批评,努力为教师营造一个幸福校园。教师工作积极性高,互帮互爱,尊老爱幼,形成了有事大家一起上的良好氛围,俗话说:三个女人一台戏。溪声小学是13个女人一出好戏。

四、学生的受益。

溪声小学处于农村,家长的育人观念还比较淡薄。在陈校长的努力下,农村孩子学起合唱,打起来乒乓球,并且还组织学生外出郊游,还为家长提供免费的家教讲堂,孩子们在溪声这个温馨的家园全面发展,茁壮成长。

作为溪声小学的督学时间虽然不长,但亲自目睹学校每天一点一点的变美变好,亲眼见证陈校长从一个青涩的缺乏经验的校长,慢慢成长为一个有想法、有作为的管理者,我感到很自豪、很有成就感!虽然学校还有不足之处,但是每天一点小变化已经成为学校一个新的附加特色。

【案例反思】

责任督学任重道远,挂牌督导大有作为。在今后的工作中,我要继续秉持“帮扶为主、尊重为先;督促为主,服务为先”的督导理念,切实履行“督促、指导、评估、服务”的督学职责,用督学专业的眼光在校园中诊断问题、挖掘亮点、细心打磨,让璞玉成器,使金子发光。

2017.5.3