加强教育督导,维护校园周边环境

发布者:叶辉冷发布时间:2017-08-08浏览次数:294

西塘小学督学联络员孙海泳

【案例描述】

西塘小学大门口及周边环境中存在一项较为严重的安全隐患:1.学校旁的西塘社区大厝里居民张银球,他的两辆土方车(闽D66302、闽DB9950)经常停放在学校围墙边学生的疏散通道上,给全体师生的通行带来了很大的安全隐患;经常紧贴学校围墙,易损校舍。2.张银球对社会、政府不满,马上围堵校门口通道。多次利用这两辆汽车围堵学校大门口的道路,甚至用车运来小石块、沙土围堵校门口,严重威胁着学校正常的教育教学秩序。

针对这一事件,学校领导班子充分认识到学校周边安全稳定的重要性,迅速召开学校领导班子工作会,专题分析当前校门口师生安全出行的形势,成立了领导工作小组,制定了调解处理纠纷的工作方案,明确了工作重点、目标。

【案例分析】

《未成年保护法》第四十二条规定:“公安机关应当采取有力措施,依法维护校园周边的治安和交通秩序,预防和制止侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为。任何组织或者个人不得扰乱教学秩序,不得侵占、破坏学校、幼儿园、托儿所的场地、房屋和设施。”根据这个规定,可以看出此事的严重性,必需协同多个职能部门加以解决。带着这个任务,作为督学联络员我主动联系学校综治副校长走进了辖区派出所、走进西塘社区,进行走访调解。通过深入了解情况,发现该居民:一是由于之前个人土地被征用后,对赔偿不满意,经多次申诉未得到解决,从而产生对政府不满;二是想利用对学校造成威胁来作为谈判的条件,以达到自己的目的。得知此缘由后,学校工作领导小组联合社区领导屡次走进家庭与其谈话协商,逐步取得调解的进展。

张银球这种危及学校广大师生安全的举动,危害学校周边安全,扰乱教学秩序。根据《义务教育法》第二十三条规定:“各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。”对此,我们及时向区教育督导室、区教育局、区治安大队等部门寻求帮助。201632日下午,由同安教育局保卫科牵头,协同区治安大队、区交警大队、区消防大队、区行政执法局、区监督管理局等部门莅临我校,针对我校开学初反映的校园周边一重大安全隐患问题,集中进行了全方位的校园及周边隐患问题开展了工作检查。检查发现西塘社区大厝里居民张银球将两辆土方车长期停放于学校师生上下学通道。两辆土方车夜间开出,白天停放在学校围墙边,因为停放时靠学校围墙太近,学校围墙已有部分瓷砖被撞破损,严重威胁学校师生安全,有时白天进出,噪音巨大,影响正常的教育教学。因此特向同安区教育局提出:提升改善学生安全疏散隔离通道施工申请。对于此项目的推进工作,作为督学联络员能充分发挥纽带作用,主动联系相关部门,配合责任督学做好上传下达工作,同时也创造性开展张银球的思想工作,最终化解矛盾纠纷,有效确保建设项目得以顺利开展。

201686日,经教育局等部门审批,依法履行建设学生安全疏散通道的相关手续,开始组织工程施工。201691日新学期开学前建设完工并投入使用。现在西塘小学大门口设置了防冲撞的石墩,围墙边的学生安全疏散通道畅通无阻,土方车的危险隐患得以彻底排除,学校上学和放学时段校门口秩序井然。

【案例反思】

作为督学联络员,我觉得要根据学校的实际情况积极配合展开科学合理的“督”与“导”,有效解决学校遇到的困难,尽量做到“督”不越职、“导”不越位,争做责任督学的贤内助。

1.加强教育督导,联合工商部门维护校园周边秩序。工商部门首先要以学校周边经营秩序和产品质量为整治重点,积极对中小学校园周边各类摊点开展拉网式检查,整顿无证无照经营、食品经营行为,确保学生消费安全。二要从准入关着手,对校园周边经营主体全面摸底排查和梳理,规范主体资格,坚决取缔无照经营,严厉查处经销“三无”食品、过期变质食品、伪劣文具用品、含淫秽色情、恐怖暴力和学校周边的黑网吧以及其他严重损害广大青少年身心健康的各种违法行为。三要通过不定期开展专项整顿活动,提高日常巡查频率与巡查质量,为学生构筑学习、生活、娱乐的安全防线。

2.加强教育督导,协同公安部门优化校园周边环境。公安部门应经常开展专项行动,加大整治力度。一要加强校园周边的巡逻控制,特别是在上学、放学时段增加巡逻警力,严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动。二要经常组织开展严厉打击侵害学生人身安全和财产安全犯罪的专项行动,对发生在校园及周边侵害师生人身、财产权利的刑事和治安案件,实行专案专人责任制,挂牌督办,全力侦破。三要加强校园周边治安整治,坚决取缔“黑网吧”、电子游戏厅及校园周边200米以内不符合规定的娱乐场所。四要主动联系学校,给予监督指导,切实增强学校安全保卫力量,助力提升学校的管理水平,以保障校园周边环境安全。

3.加强综合治理,为教育工作保驾护航。作为辖区派出所派民警的法制副校长,应深入校园,积极配合学校开展安全知识宣传和法制教育,提高师生安全防范意识。一是主动配合交通部门完善校园周边设施,规范校园周边交通秩序。在学校周边道路完善警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施,对交通复杂路段应增派民警维护校园门口道路的交通秩序。二是主动联系消防部门不定时开展学校消防安全监督大检查,指导督促学校依法履行消防安全职责,全面排除消防安全隐患。三是加强对辖区内威胁社会治安重点人员的排查管控和矛盾纠纷排查化解工作,严防极端事件的发生。对有肇事倾向的闲杂社会人员摸底登记,澄清底数,加强教育管控。对校园安全有现实危害的,应会同有关部门果断采取措施予以稳控,确保学校及周边环境安全。

由于学校及周边环境的不稳定因素长期存在,因此须长抓不懈。希望通过督学联络员与相关部门通力协作,加强教育督导,共同维护校园周边环境。让全社会各部门都参与到校园安全环境的营造,实现为广大青少年创造良好的学习环境,使他们能健康快乐的成长。