借力、聚力,为师生保驾护航——教育督导工作案例

发布者:叶辉冷发布时间:2017-08-08浏览次数:2215

厦门市同安区新城小学陈志能

进一步加强校园周边环境的治理,保障师生的安全,为师生提供一个安全、有序、文明的环境是教育督导工作的一项重要内容。近些年来,在校园周边环境的治理方面,学校非常重视,也努力在实践。

【案例描述】

厦门市同安区新城小学现有26个教学班,学生数1149人。学校位于滨海西大道(BRT潘涂站东侧),地处环东海域建设开发区域,周边很多房地产商品住宅及市政道路正在建设施工,学校周边环境较为复杂。20162017学年第二学期,由于学校东面正大门口的规划路正在建设施工,进出学校的道路已经封闭,学校只能开放南大门作为师生上下学进出校园的主要通道,并且在南门两侧重新规划家长接送等候区。学校南大门位置区域狭窄,施工车辆来往穿梭,交通拥堵,且靠近围墙位置堆放了大量的土头垃圾,杂草丛生,学生从南门进出校园存在安全隐患。

为了建设美丽厦门,保障学生上下学的安全,对学校南大门围墙边的土头垃圾进行清理、平整,为学校师生提供一个安全舒适的学习、生活环境,学校一方面发动家委会委员向各相关部门反映,另一方面主动联系潘涂社区协同落实此项工作。2017211日,责任督学到校检查期初各项工作的准备情况,就学校南门围墙外存在的隐患整改问题提出指导意见,希望学校充分利用社会资源及时落实隐患的整改工作;212日,学校主动联系潘涂社区,将隐患的具体情况向社区领导反映;213日,开学第一天,潘涂社区领导到校现场察看了解具体情况;215日,在潘涂社区的积极协调下,西柯镇政府、环东海域指挥部、市土地开发总公司等单位的领导亲临现场察看,并就隐患整改问题进行商议;由于市土地开发总公司推脱先要确认土地的归属问题再进行整改,224日,潘涂社区领导到西柯镇政府直接向镇党委书记反映情况,镇党委书记要求环卫部门具体负责此项工作;228日,西柯镇环卫所所长到校现场察看隐患情况,并与社区、学校领导制定整改方案;33日,镇环卫所、社区一起行动,利用周末时间将学校围墙边近2000平方的土头垃圾清理干净并进行平整。

【案例分析】

校园周边环境的整治问题其实是个老大难问题,因为可能涉及到交通、环卫、市场监督、综合执法等部门,常遇到的情况是互相推诿,工作很难推进,这样的情况具有普遍性。本次新城小学的隐患整改也遇到了同样的问题,比如市土地开发总公司没有积极对待此项工作。

这次整改工作能较快的落实,一是教育督导工作到位,及时发现问题并给予学校指导性意见;二是学校重视,主动作为,积极调动家长、社区、相关职能部门等多方面的力量参与整治;三是社区发挥了重要的作用,在向上级反映,协调相关部门的问题上,社区明显更有力量。正是由于社区的大力支持,此次新城小学周边隐患的整改才能较快、较好的得到落实。

【案例反思】

在校园周边环境的整治问题上,我们应该要认识到目前普遍存在的问题,没有社会力量的介入,学校在处理问题上往往举步维艰,力量单薄。各级政府应建立长效机制,将校园综合治理成效作为各级综治委办及各职能部门绩效考评的主要指标;应给予各级综治委办更多的职能和足够的权力,便于能统一调度、协调各相关部门落实工作;各级综治委办应主动作为,到各学校实地察看校园周边环境的具体情况,明确各相关职能部门的责任范围,杜绝工作中的互相推诿的现象,督促各相关部门在规定时间内落实整改工作,为学校提供一个安全、有序的外部环境。

当代教育是学校教育、家庭教育和社会教育“三结合”整体育人的系统工程,在这个系统工程中,学校、家庭、社会都担负着重要的、不可推卸的责任。面对复杂的教育形势,发动家长力量、社会力量参与学校教育管理是非常重要的。充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育的整体功能,建立健全学校、家庭、社会三结合的教育网络,构建学校、家庭、社会三结合的多渠道立体教育,是教育事业发展的必然要求。

在这方面,政府要引导、营造良好的教育氛围;加大社区学校的建设,提升社区教育的水平;通过各级文明办、社区学校,加强家庭教育的指导和培训,提升家教水平;建立保障、督查、评价机制,为学校创设优良的外部教育环境,为师生保驾护航。

学校要建立家校联系机制,充分利用家长学校、社区学校、家委会等平台,通过家长会、进社区进家庭活动,举办家教咨询、家教培训,提升家长的教育意识和家教水平;主动争取社会和家长的支持,充分利用社会教育资源,发挥社会各方面和家庭教育的作用,形成教育合力,提升办学水平。