挖掘乡土资源拓展美育途径----厦门市柑岭中学美术新课程改革的尝试

发布者:叶辉冷发布时间:2017-08-08浏览次数:70

(2017学校实施素质教育典型案例评选市级获奖案例二等奖)

一、走进农村学校——厦门柑岭中学

1、地理条件:厦门是美丽的海港风景城市,相传远古时为白鹭栖息之地,故又称“鹭岛”。厦门市辖思明、湖里、集美、海沧、同安和翔安6个区。同安区是厦门市最大的一个区,处在厦门市岛外。厦门柑岭中学就位于厦门市同安区新民镇柑岭村,优越的地理环境,开放的城乡利于各种新思潮的交融。

2、生源条件:厦门市柑岭中学创办于1994年,原名“福建省同安第二十三中学”。是一所充满活力而又美丽的农村初中校,2004年评为省级“普通初中示范学校”。现有20个教学班,学生1千多人,教师78人,师生长期受到闽南文化的熏陶,思想活跃,敢于创新,有表现乡土文化的期待。(校园图片,高粱工艺品展示揭开今天要分享的主题:把高粱杆资源和同安现代民间绘画引进美术课堂教学)

3、周边资源:

人文:同安区历史悠久,五代后唐长兴四年(933)正式建置县。被誉为“紫阳过化,海滨邹鲁”,人杰地灵。宋朝宰相苏颂,近代的陈化成、华侨领袖陈嘉庚、世界冠军郭跃华等名人祖籍皆出自同安。厦门市拥有丰富的人文、自然资源。

建筑:闽南建筑富有特色,红砖瓦墙,是福建四大民居之一。纵看有二进(落)四合院、三进二个四合院、四进三个四合院、五进四院的超大规模建筑。进(落)的两旁,建有护厝(龙),通常为左右各一座,也有左右各两座的,称“双护厝”。闽南建筑是祖先创造的,遗留给我们的,今天,我们要很好地保护和爱惜,它是农民画的很好表现题材。

素材:厦门具有悠久的历史文化,闽南文物古迹、风景名胜众多;有独具特色的漆线雕、石雕、竹编等民间工艺,高甲戏、布袋戏等曲艺形式。丰富的闽南文化、民俗风情,为乡土美术的挖掘积累丰厚的底蕴。

二、高粱杆资源

(一)缘起学生

挖掘闽南文化丰富多彩的内容,探寻周边可利用的资源。满足学生学习的需求是我们教师进行乡土课程资源开发的宗旨。也是我们进行课程资源开发的方向。农村校既没有发达城市先进的教学设备、办学条件,学生在准备材料上比较困难,特别是手工课。我把目光投到自己学校周围触手可及的材料,想想用什么材料让学生既省钱又学有用,没有橡皮泥就用烧制瓦片的泥土;没有积木就用高粱杆、树叶;既然有松果、树皮、稻草,又何必一定要发钱买材料呢?

有一天中午自修课时,我看到几位学生在摆弄高粱杆,用高粱杆的外皮和内芯做眼镜,还真的戴在脸上,我也尝试做了一个,这下子学生兴奋得围了过来,抢着要做,询问还有什么方法,顺势鼓励他们自己尝试做一做,比一比谁厉害,谁做的最有趣。学生一下子就做了好多眼镜、椅子、花篮,学生学习效率之高令我惊讶,这正如爱因斯坦所说的:兴趣才是最好的老师。

思考点记得在小时候,经常用高粱杆的做成眼镜和花篮,几乎所有的小孩多会做,大人则是把高粱杆拼摆成垫板。但是,现在受新材料和新型玩具的影响,奥特曼、七龙珠等,乡土资源被淡忘。触动我用高粱杆材料开发新课程的念头。(高粱杆在闽南叫芦穗)

(二)资源分析

1、高粱的历史和分布状况

高粱在我国有悠久的历史,在中国的栽培区分为4个大区:春播早熟区、春播晚熟区、春夏兼播区和南方区。闽南地区种植的高粱是春夏兼播的旱地高粱(帚用高粱)。高粱用途广泛,全身都是宝。既食用、饲用,又有多项加工用途,有利用高粱杆包装酒瓶、制作门帘、果盘。高粱按性状及用途可分为食用高粱、糖用高粱、帚用高粱。

开发利用帚用高粱。福建闽南地区种植的高粱是帚用高粱。农民种植高粱,最直接的目的是取高粱杆绑制扫把;闽南地区的高粱在六、七月份成熟,农民把高粱的麦穗连杆大约七、八十厘米砍下,预备晒干后棒制扫帚,剩余的高梁任其自然晒干,带回家当柴火。小孩把高粱杆采来当小棍子耍;把外皮剥开,用外皮、内芯制作眼镜、小手枪等;挑选直径一致的高粱杆,拼贴做成垫盘;剥下高粱的外皮编织灯笼、花篮等。由此受到启发,尝试把它带进课堂。将高粱杆拓展为乡土美术课程资源,作为手工平面、立体制作的材料。

2、高粱杆的性能

高粱性喜温暖,抗旱、耐涝。质地优良的高粱杆呈淡黄色,色泽高雅,富有自然美、外皮光滑油亮、质感坚硬;劣质的高梁杆变暗红色或咖啡色,内芯腐化的高梁杆,用手一捏,就会变形。质地优良的高梁杆外皮坚硬,内芯柔软,外皮内芯都可充分利用,属于无毒无副作用的环保型自然材料。

高梁杆可分别作为线状、面状、块状材料使用;适用于平面粘帖、半立体、立体制作,高粱杆非常适宜中小学学生用来做手工材料。

(三)实施过程----巧用高粱杆

1、引入方式从第二课堂普及到课堂

高粱杆手工制作取材简便,只需高粱杆、刻刀、尺子、钉子。高粱杆手工制作是一项手脑并用的实践活动,具有朴实、富有装饰性的造型艺术特点。学校自2004年开始一直开展“高粱杆手工制作兴趣小组活动”,在学校形成了一定的高粱杆手工制作氛围,高粱杆手工制作活动受到学生的欢迎和家长的认同。现在已由兴趣小组普及到全校学生,学校每周有一节校本课程课。

2、加工方法

正如苏霍姆林斯基所说:“孩子的智慧在他们的手指尖上”。在高粱杆手工制作过程,有相应技法,主要有以下几种:

1)、横切:高粱杆按要求的形状与长度横向切断。

2)、竖劈:用切刀顺着高粱杆纵向破开。

3)、剥皮:把高粱杆外皮剥开。

4)、柔捏:剥开外皮后的高粱杆内芯,捏出有粗细变化的造型。

5)、挤压:剥开外皮后的高粱杆内芯,按要求压出造型。

6)、削:把高粱杆倾斜削开。

7)、插接:根据需要把两根高粱杆粘接。

8)、编织:把高粱杆外皮剥开,用来编织。

9)、拼摆:按造型需要把切好的高粱杆进行拼摆。

10)、粘接:分阶段,把做好的局部造型进行粘接。

组装成型:将拼摆或粘接好的高梁杆,进行组装成形的过程。一般有钉接组合,穿接组合,粘贴组合等形式。以上技法中的横切,竖劈在操作时应注意安全,避开刀锋。

学习高粱杆手工制作不仅能锻炼学生双手的灵活性和协调性,培养学生的耐心和细心,提高学生的动手能力。(作品展示)

3、学校、家长支持

学校周围的农民听说普通的高粱杆竟然能做出工艺品,纷纷种植高粱,给我们提供材料保障。很多学生参加高粱杆小制作,离不开家长的支持帮助。在制作闽南民居时,从家长那里了解闽南房屋的建筑结构,有个学生他的曾祖父到东南亚(闽南人讲南洋)谋生,赚大钱后,回家乡盖大房子(闽南称大六落),有前厅、后厅、中间有天井,墙壁上有十二生肖画砖,象征富贵吉祥的浮雕图案。感慨长辈的艰辛创业历程,满怀激情想借助高粱杆再现当年祖屋的豪华气派。学生带着对长辈的敬仰之情投入创作,家长为情所动,大力支持学生制作,无形中增进亲情联络。

有个叫邵溪文的同学,在制作闽南农具时,水车这种农具在90后的印象,已渐渐消失,经他母亲的详细叙述指导下,制作出的水车模型的转盘还能转动,真得活灵活现,再现水车的风貌。我从内心真诚的谢谢这些为我们课程开展给于热心帮助的家长们!

4、制作过程的注意事项

1)、高粱杆在制作前,必须把高粱杆晒干。不管是做平面画,还是半立体、立体作品,才能保证作品不变形,美观整洁。

2)、安全。高粱杆小制作是纯手工,学生在制作时需注意安全,以免伤到手。

3)、耐心加信心。有的作品远看还行,但近看就有点粗糙,这就需要学生有耐心、细致、持之以恒的精神。有的学生开始时雄心壮志,要作得多好,中途遇到高粱杆迸裂或者断开,就没信心,这时需要老师的指导和鼓励。

4)、油漆。制作完成后的作品,高粱杆制作品要油漆,进行防腐处理,晒干后,必须存放在干燥的地方,避开潮湿的地方。高粱杆制作品,必须轻拿轻放。

(四)实施效果——情系高粱杆

1、形成校园特色

专用高粱杆活动室。学校的领导非常重视,在校舍紧张的情况下,创建专用的高粱杆活动室。购买相应的器材。在物质上精神上都给以大力支持。

高粱杆工艺品展厅。发挥校园宣传作用,在学校的宣传橱窗、墙面、楼道、教室、等挂有师生的高粱杆制作品。校内每学期举办高粱杆艺术展。学校的领导非常重视,设立专门的高粱杆工艺品展厅。高粱杆工艺品展厅成为学校的重要景点,每当有领导、检查团、嘉宾到我校时,都会邀请到高粱杆工艺品展厅参观指导。成为厦门市柑岭中学亮丽的名片,可以说在厦门地区是独树一帜。(图片展示)

2、促进学生个性发展

师生在资源学习中共同成长,促进了学生个性的发展,开发了学生的潜质。学生作品累计荣获国家级奖项2次、省级2次、市级15次、区级35次。如邵传德同学的作品《宜梦园》获厦门市中小学绘画摄影雕塑展二等奖,林雪岩同学的《麦兜一家》、邵溪文同学的《西山岩》、张欣瑜同学的《鸿福亭》获厦门市中小学绘画摄影雕塑展获一等奖、三等奖。学校获厦门市中小学书画展市级优秀组织奖、厦门市同安区中小学书画展区级优秀组织奖。

3、教师专业成长

我们从04年开发高粱杆校本美术课程资源,20066月参加厦门市教研员郑宝珍负责的课题《地方美术课程资源在中学美术课堂教学的有效整合与运用》“高粱杆在美术教学中的开发与运用研究”、“现代民间绘画(农民画)在中学美术教学中的运用研究”子课题研究,它是厦门市第二轮基础教育课程改革重点课题,我们从此找到了领路人,得以顺利开展研究活动。编写系列校本课程《同安现代民间绘画》、《高粱杆工艺》。开发配套教学资源,在研究中,采取教学展示课、主题研讨、专题讲座,撰写研究教案、教育案例、论文等形式,将研究与实践推广有效结合,形成各具特色的校本课程。2010120日,由“厦门市中学美术教育暨首届中学美术特长生培养专题研讨会”上。我校做了中学美术教学挖掘闽南本土美术资源,结合课堂教学开展“田野考察”,使美术教学充满浓浓的“乡土气息”,对培养学生乡土情怀与民间美术的认同感具有重要的作用。

经过近四年的课题研究,民间绘画和高粱杆工艺课程的开展,具有学校与教师个人特色的教学,提高教师的科研素养,促进教师的专业成长,营造了独具闽南特色的校园文化,形成鲜明的美育特色学校。

在课程开发过程中,教师积极撰写教学论文在全国、省市级各项评选活动中屡获佳绩。 200811月,我校的《高粱杆在美术新课程的开发与运用》向海峡两岸美术教育专家及美术教师进行了汇报交流。在200811月《高粱杆科普小制作》方案参加厦门市24届科技创新大赛,荣获优秀科技辅导员,08年度卢嘉锡优秀科技教师奖。20097月,撰写的论文《美在自然、美在身边——高粱杆资源的开发》在第三届全国少年儿童美术教育理论研讨论文评比中,荣获二等奖。在2009年厦门市教育系统评选表彰活动中,荣获创优奖。200912月,论文在福建省第四届美术教育论文,荣获初中组一等奖。2009全国美术教育论文获三等奖。福建省第三届中小学生艺术节艺术教育论文获三等奖。20107月浮雕作品《凤凰》获2010年艺术节厦门市中小学教职工美术展三等奖。(图片)

(五)高粱杆手工制作的意义

1)、认识意义:民族文化的载体,弘扬民族文化,既有着无可替代的文化价值。高粱杆手工制作有利于培养学生对这一民间艺术的认识和理解,了解闽南民俗风情、熟悉闽南生活。

2)、审美教育:帮助学生形成正确的审美能力,陶冶情操,陶冶学生的艺术情操,提高审美鉴赏能力。

3)、情感价值:发挥本地优势,充分地利用高梁杆资源,联系科技,提高环境保护意识、科普意识。

4)、德育功能:通过高粱杆小创作,作品制作过程中,精雕细凿、精益求精。培养学生从观摩到创意、设计、取材、制作能力,言传身教潜移默化地培养学生耐心、细致和不怕挫折的做事态度。

5)、知识能力:通过高粱杆科普制作,锻炼学生的动手、动脑能力,提高形象思维和空间想像能力、对形体的塑造能力。引导学生把课堂上学到的数学、物理、美学原理综合运用到高粱杆科普制作中,加强数学、物理、生物、美术等学科间的渗透,促进学生综合能力的提高。

三、挖掘乡土课程资源的反思

“乡土美术”教育,将美术教育、历史教育、文化教育、劳动教育、环保教育、审美教育有机地融合在一起。通过高粱杆工艺和现代民间绘画两项课程的学习,让学生体验到劳动创作的乐趣。培养了学生的观察能力和造型表现能力,促进了学生了解家乡、热爱家乡的美好情感,弘扬和培育民族精神。实践证明,我们的这一份探索,拓宽了美术教学领域,推动美术课程的多层面建设,提高美术育人的质量。也闯出了一条培养美术特长生的路。