厦门市中小学校责任督学挂牌督导实施方案(试行)

发布者:叶辉冷发布时间:2017-04-03浏览次数:38

根据《国务院督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》(国教督办〔20132号)和《福建省教育厅转发国务院督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》(闽教督〔201320号)要求,结合我市中小学校督导工作实际,制定本方案。

一、实行责任督学挂牌督导的目的

实行责任督学挂牌督导是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措。为延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。决定于2014年起在全市普通中小学建立责任督学挂牌督导制度。

二、责任督学基本职责

(一)对学校依法依规办学进行监督。

(二)对学校管理和教育教学进行指导。

(三)受理、核实相关举报和投诉。

(四)发现问题并督促学校整改。

(五)向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。

三、责任督学督导事项

(一)校务管理和制度执行情况。

(二)招生、收费、择校情况。

(三)课程开设和课堂教学情况。

(四)学生学习、体育锻炼和课业负担情况。

(五)教师师德和专业发展情况。

(六)校园及周边安全情况,学生交通安全情况。

(七)食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。

(八)校风、教风、学风建设情况。

四、责任督学工作程序

责任督学在同级教育督导部门的领导下,根据教育督导工作计划开展经常性督导。经常性督导的一般程序是:

(一)出示责任督学证。

(二)依法依规了解情况。

(三)按统一要求,做好相应的听课、访谈、巡查等记录。

(四)向被督导学校反馈相关督导意见,对存在问题要求限期整改。

(五)及时向教育督导部门报告督导情况,对被督导学校整改情况进行回访督导。

五、责任督学工作要求

(一)责任督学要依法督导,客观公正,廉洁自律,对有可能影响公正督导的情形要实行回避。

(二)责任督学个人督导要与教育督导责任区工作相结合。责任督学通过随机听课、查阅资料、座谈走访、问卷调查、校园巡视、点评反馈、列席有关会议等方式,对责任学校实施经常性督导,每月不得少于一次,每次至少半天,其中责任区督学小组督导每学期至少两次,并视情况随时对学校进行督导。

(三)发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应及时了解并上报有关情况。

(四)定期参加责任督学工作例会,了解工作动态,梳理相关信息,汇报工作情况,交流工作经验,提出改进工作的意见。

六、结果应用

(一)教育行政部门要将责任督学的督导结果作为对学校综合评价、主要负责人考评问责的重要依据。在学校评优评先、干部任免、教师考核方面,充分听取督导部门的意见。

(二)教育行政部门对拒绝、阻扰责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的学校,要予以通报批评并责令改正。

(三)市教育督导部门将责任督学挂牌督导纳入 “对县督导”等综合督政C级指标“督导工作”内容,强化责任督学挂牌督导工作,并适时进行专项督导。教育督导部门要加强对责任督学挂牌督导的指导和检查,对工作成效显著的单位给予表扬奖励。

七、责任督学工作保障

(一)各区教育局要高度重视中小学校责任督学挂牌督导工作,认真遴选责任督学,划拨专项工作经费,在责任督学交通、通讯等方面给予适当补贴,在学习、培训和办公条件等方面给予充分支持,确保中小学校责任督学挂牌督导制度的顺利实施。

(二)各中小学校应按要求为责任督学提供必要的办公条件,按督导要求提供有关资料备查,并指派一名学校领导作为责任督学联络员配合责任督学开展工作。

八、责任督学队伍管理

(一)责任督学聘任。市、区教育督导部门按1名责任督学负责3-5所学校的标准聘任责任督学。责任督学主要从教育行政人员、教研人员、在职和近期退休的校长、教师中遴选,专兼职结合,各学段兼顾。对所聘责任督学颁发督学证,并报市教育督导室备案。责任督学原则上每3年轮岗交流一次。

(二)责任督学培训。教育督导部门要为责任督学提供必要的学习参考资料,组织责任督学进行专题培训,学习教育督导理论和相关学科知识,不培训不上岗。定期开展责任督学挂牌督导工作交流研讨,提高教育督导工作水平。

(三)责任督学考核。市、区教育督导部门按学年对责任督学实行考核,对工作成绩突出的予以表彰奖励。对玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权、干扰学校正常工作或在督导活动中造成不良影响,发现重大问题未及时上报的,视不同程度给予批评、教育和处分,情节严重的取消督学资格。

组织实施

各区教育局和市、区教育督导机构要抓紧做好中小学校责任督学挂牌督导工作,相关文件报市教育督导室备案,确保中小学校责任督学挂牌督导工作制度化、规范化。挂牌督导是责任督学履行职责的重要形式,责任督学标牌制作按全省统一设计样式,按隶属关系由市、区教育督导室统一制作,于今年年底前在全市中小学校实现挂牌全覆盖。

  

  

  

  

  

厦门市教育局

20131219