坚定信心 砥砺奋进——第一实小语数英期末质量分析会

发布者:叶辉冷发布时间:2017-07-04浏览次数:45

坚定信心   砥砺奋进——第一实小语数英期末质量分析会

教学质量是一所学校永恒的主题,是学校生存、发展的生命线。为加强教师的质量意识,促进教师间的交流与合作,不断提高教师教学水平,亮出优点,改进教学。201773日下午,第一实验小学教研室组织召开本学期语数英期末质量分析大会,质量分析会分年级分学科进行,年段行政领导纷纷出席。

语文组

各年段备课组长组织开展,各年级所有语文老师畅所欲言,从本年级整学年的基础知识、课内外阅读、习作三个方面的考试情况进行了分析。之后,老师们分别针对期末试卷各题次进行重难点分析,还对学生在期末考中暴露出来的问题提出了今后的整改措施。最后,行政领导、备课组长对本次语文期末质量分析会进行了小结。经过本次质量分析会,在座的老师们纷纷感觉到受益匪浅。老师的深度、广度、高度决定了孩子的视野与能力,所以作为老师只有不断深入教学研究、深刻剖析课堂,并对班级整体作好深远的思考和统筹安排,才能让自己充满人性和教学魅力,并从根本上推动学生的学习与成长。

数学组

两校区全体数学教师参加会议。首先,各任课教师针对本班学生的期末测试情况,先进行了书面的自我分析,找到本班学生学习情况中存在的问题,思考改进措施。随后,着重分析期末试卷的难度及题目,为以后的数学教学积累必要的经验。最后,由各数学备课组长进行总结,希望各位教师在发扬优点的基础上,继续关注学生良好学习习惯的养成教育;扎实本学科的教学重点和难点;继续做好培优补差工作;并关注学生可持续学习的能力……

此次质量分析活动,帮助教师明晰了以往教学中的症结,为教师们以后的教学工作更好地开展有着积极地推进作用。

英语组

全体英语教师齐聚一堂,针对三至五年级的期末考试情况,进行了详细着实的质量分析,学校行政方贤伟老师出席了此次会议。首先,各任教老师以此次期末考试为根据,结合自己的班级情况,分析了得失原因。如学生习惯不好、家长重视程度不够、听力音响设备影响、课时不够、差生面广、课堂纪律、作业缴交情况等主客观因素。其次,各任教老师与行政方贤伟老师就所提出的得失原因,共同商讨提出了些许宝贵的教学意见。如,教师将一起作业平台运用到平时的教学中、英语课表安排可更合理化、任教采用大循环模式、滚动复习建构知识树、加强原声听力的练习等。最后,方贤伟老师就本次会议进行了扼要的总结,也对今后英语教学与试卷命制指明了方向。

   

    质量分析会实在,有效。相信一小的教师,在今后的教学道路上,能够更好地研究学生,分层突破;落实要求,规范行为;重视基础,提高实效;合作教研,资源共享;坚定信心,张驰有度,大家齐心协力共同努力,使一小的教学质量更上一层楼。


同安区第一实验小学教研室

2017年7月4日