同安区迎接“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”国家实地核查

发布者:叶辉冷发布时间:2018-11-23浏览次数:85

紧跟时代 勇挑重担 挂牌督导 再创辉煌

——记同安区迎接“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”国家实地核查

    2018年11月20日下午,国务院教育督导委员会办公室督导核查组莅临我区,召开了“同安区申报国家级责任督学挂牌督导创新区实地核查汇报会”。

参加“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”国家督导评估汇报会的领导有区委副书记曾东生、区人大副主任王松、区人民政府教育督导委员会主任曾繁振副区长、区政协副主席赵建明、区人民政府教育督导委员会10个成员单位领导、教育局领导及全体责任督学。


首先由同安教育督导委员会主任曾繁振副区长向评估组作了《夯实基础,创新模式扎实推进责任督学挂牌督导工作》主题报告。曾副区长介绍了我区创建挂牌督导创新区的“四个创新,四个推动”典型做法。

曾副区长说:机制创新,推动挂牌督导规范化;队伍创新,推动挂牌督导专业化;内容创新,推动挂牌督导精准化;方式创新,推动挂牌督导信息化。这四个创新和推动,是我区责任督学挂牌督导工作的亮点,是同安教育做实做强的有力保障。

评估组成员听完报告,现场随机提问:“督导委员会如何为教育办实事?”、“如何实现小学一年级新生招生工作的公平?”、“责任督学如何进行督导?”……在座领导沉着应答,交出一份满意答卷。

接着,责任督学叶辉冷向核查组成员介绍了同安中小学校挂牌督导信息平台并进行现场演示:同安区中小学校责任督学挂牌督导信息平台包括督导综合平台、OA办公平台、公共服务平台、微信公众号、督导新闻网等五大平台,实现督导工作规范化、数据化、便捷化、移动后、流程化。该平台已经成为责任督学挂牌督导工作的一大亮点。

最后,实地核查组成员分别从“领导重视、制度健全、队伍精干、工作规范、保障有力、方式科学、结果运用、效益明显、一票否决事项”九大指标详细查阅了档案材料。

    11月21日,核查组成员先后走访了大同第二中心小学、祥平中心小学责任区办公室、洪塘中学(初中校)、国祺中学(完中校)。

第一站

实地核查组成员在省、市督学联络员,区教育局副局长戴秀珍,责任督学叶子青及督导室工作人员陪同下到大同第二中心小学实地核查。通过查看挂牌情况、听取介绍、推门听课、课后评课、教师座谈等方式开展核查工作。

听课评课是本次督导核查重点。核查小组一行人走进六年1班,与叶子青责任督学一起听取李冰华老师执教的数学课《圆的面积》。

课后,核查组现场听取了叶子青责任督学的评课过程。叶督学主要从如何确定教学目标和重难点,如何灵活运用教材,如何发现数学乐趣等方面与李老师进行仔细交流指导,得到了核查组专家的充分肯定。

第二站

实地核查组成员在省、市督学联络员、区教育局陈前书记、责任督学柯明府的陪同下,来到洪塘中学。

实地核查组在校门口查看责任督学公示牌悬挂情况,随后,实地查看了洪塘中学音体美功能室、实验室、学生宿舍、食堂等、并听取柯明府责任督学对学校在建工程、校园及周边的道路安全等情况的详细介绍。

最后,检查组人员行至责任督学办公室,查看了责任督学工作开展的档案材料,并咨询了柯督学相关问题,包括责任督学年度督导计划、督导工作台账,入校督导方案、记录、反馈意见书、整改通知书和督导报告等。

第三站

在市教育局副局长吴亿年、区教育局局长陈前以及市区责任督学的陪同下,核查组来到祥平督导责任区进行实地核查。

实地核查组成员在责任督学林军号的引导下,首先参观了学校的校园文化建设,欣赏了“督导进校园”“校园艺术节”“办学特色”“荣誉栏”等精彩掠影,

接着,实地核查组仔细查阅了祥平责任区挂牌督导创新区相关工作资料和每位责任督学的工作记录,责任督学林军号、叶辉冷现场演示同安区教育督导平台的操作使用情况。

第四站

实地核查组成员在省、市督学联络员、市教育局副局长吴亿年、区教育局陈前书记、责任督学叶武艺的陪同下,来到国祺中学。

实地核查组到校后,通过校园巡视、座谈走访、随机听课、查阅资料等方式开展工作。听取责任督学叶武艺对学校依法规范办学、校园信息化建设、教育教学管理及南音、美术书画等特色课程方面的介绍,得到核查组的高度评价。

新时代,新征程,新作为,责任督学挂牌督导工作没有休止符。同安教育督导人将以此次创建为契机,践行十九大精神,砥砺奋进,为“美丽厦门”“富美同安”再立新功!