学校责任督学挂牌督导工作案例

发布者:叶辉冷发布时间:2017-08-08浏览次数:3597

同安区新星小学督学联络员杨清安

  

《同安区中小学校责任督学挂牌督导实施方案》明确指出,责任督学的基本职责包括:对学校依法依规办学进行监督,对学校管理和教育教学进行指导,受理、核实相关举报和投诉,发现问题并督促学校整改,向政府教育督导室报告情况,并向政府有关部门提出意见。

责任督学,不仅在“督”,更重在“导”,“督”中强调“导”,“导”中规范“督”。要正确认识与理解督导二字的内涵,既要在督导的过程中发现问题,更要帮助学校找到解决问题方法,促使学校改进工作,这样我们的督导才会得到学校的认可,才会实现责任督学挂牌督导的价值。

【案例描述】

王芳,同安区教师进修学校培训处主任,同安区新星小学挂牌责任督学。

同安区新星小学,地处工业集中区,周边道路情况复杂,人员密集,新324国道复线就在学校周边,是一大部分学生上下学的必经之路,存在较大安全隐患。

201732日,王芳督学到新星小学,就学生上下学的安全工作进行督导,强调要重视学生安全教育工作,重视安全隐患排查。在与学校督学联络员、分管安全副校长杨清安座谈中了解到新324国道复线存在安全隐患时,立即与分管安全副校长杨清安、保卫科主任苏志雄到现场进行查看。经现场查看发现存在几个问题:

1、该路段还没有正式交付通车,但实际已经开始使用。

2、该路段且车流量很大,车辆行驶速度快。

3、该路段只有机动车道,没有设置人行道、非机动车道。

4、该路段道路照明不足、没有限速带、斑马线模糊、道路破损、行人随意横穿。

5、该路段的下穿通道设施不完善,无法达到启用条件,形同虚设。

发现安全隐患后,王芳督学立即召开整改会议,向学校校长反馈情况,并要求:

1、学校要针对该问题进行专项宣传教育,提高安全意识,由分管安全副校长进行专题教育。

2、印发《新星小学道路交通安全致家长一封信》,发放到全校学生手中,教育他们自觉遵守交通法规、拒乘违章车辆,提高他们的安全意识、责任意识,从源头预防,减少交通事故的发生,保证学生上下学安全。

3、邀请学校综治副校长臧超同志开展交通安全知识讲座,并采取上安全课、播放安全宣传教育光盘、摆放宣传展板、交通安全知识抢答等学生喜闻乐见和寓教于乐的形式,教育学生自觉做到不坐无牌车、不坐超员车、不坐农用车,提高学生的自我防范意识。

4、立即向同安区教育局保卫科和同安区新民镇综治办上交安全隐患报告,建议交通执法部门要加强巡查、检查力度,对违法行为进行查处,给学生营造一个安全的交通环境。交警部门要对该路段进行改造,并在该路段赠设人行道、非机动车道、减速带、照明设施等,让学生有道可走,避免人车混杂。

急学校之所急,想学校之所想。王芳督学马上协助学校联系教育局保卫科、交警部门、综治办、该路段业主单位,希望相关部门联合现场办公,及时解决问题,排除安全隐患。在王芳督学的呼吁下,在王芳督学的反应、沟通下,相关部门积极做出反应。201739日,同安区教育局保卫科、同安区道路综治办、同安区新民镇综治办、同安区交警大队新民中队等部门联合到现场办公,实地查看,提出解决措施:交警部门负责增设斑马线、减速带、重新喷绘相关标志线、完善警示标牌;该路段的业主单位厦门百城建设公司抓紧完善下穿通道相关设施,早日实现贯通条件,解决行人任意横穿问题;交警部门加强巡逻检查,加大违章查处力度。截止2017420日,交警部门已经在该路段增设斑马线、重新喷绘相关标志线、改善照明设施,下穿通道设施正在整改,学校门口重新画上交通指示标志。

经过王芳督学的反映、建议、沟通、协调、帮助下,新324国道复线存在的安全隐患已经得到很大的改善,为学生、家长的出行带来实实在在的便利。

【案例分析】

同安区新星小学一贯重视安全工作,重视安全教育、隐患排查,重视专项治理。但新324国道复线的存在的安全隐患牵涉的单位、部门多,就学校而言,没有这么的能量去协调、处理、沟通这么多的部门,学校能做的只是教育、反映问题,而责任督学的介入,发挥督学的特殊职业身份,则更加有利于问题的解决。

【案例反思】

通过王芳督学的这次督导,使我对“督导”的关系有了更深的理解。督就是要帮助学校发现问题;导就是要帮助学校分析问题的原因所在,协助学校找到解决问题的方法。督导工作要讲求实效,实实在在地帮学校找出问题、解决难题

就这个问题来讲,责任督学在其中发现问题并帮助学校认识,分析,寻求方法,促使了问题的解决,起到的催化剂的作用。而向相关的部门反映、建议、沟通,是为学校服务的一种体现,更是责任督学职责的履行,起到了纽带的作用。这告诉我们责任督学在督导中不但要善于发现问题,还要帮助学校解决问题,发挥催化剂和纽带的作用,这乃是责任督学实施挂牌督导的价值所在。

责任督学要本着“为学校服务、为校长分忧”的心态,注重深入现场,注重实地考察,注重跟踪督察,注重掌握最真实的数据,发现最实质性的问题,同时和学校共同寻找整改办法,跟踪整改效果,直到问题得到有效解决。

总之,只有真正为学校办实事,才能体现责任督学的价值所在。