红十字“体验式生命教育”——厦门市莲美中学素质教育典型案例

发布者:叶辉冷发布时间:2017-08-08浏览次数:599

(2017学校实施素质教育典型案例评选市级获奖案例三等奖)

第一部分:背景简介

我校积极贯彻落实实施素质教育,积极创新教育途径,积极实践有效的教育方式和途径。于2013年参与福建省红十字会和福建省教育厅联合组织的开展红十字“体验式生命教育”课题实验。经过一年的实践探索后,经福建省教育厅和福建省红十字会联合组织评审,对各实验校提供的实验数据和案例,进行总结分析和评估,最终确定形成了一套可操作的教育模式。

  

第二部分:文件依据和参考文献

福建省红十字会和福建省教育厅《关于在全省各级各类学校中推广实施红十字体验式生命教育的通知》(闽红事〔201395号)和135号文件精神积极开展工作;《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔20048号);《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔201225号);《福建省学校安全管理条例》;《福建省教育厅关于进一步加强中小学校生命教育的通知》(闽教综〔200957号);《福建省中小学德育工作三年提升行动计划》(闽委教宣〔201127号)。

  

第三部分:实践工作

一、实践活动指导思想。

以科学发展观为指导,贯彻以人为本的人本主义思想。将红十字活动与德育活动相结合。丰富德育内涵,丰富德育形式。广泛宣传红十字精神和生命教育精神。

二、实践活动的取得的目标。

1、让广大师生认识红十字的精神。提高红十字精神的自我意识。

2、让广大学生知晓一些生命救护知识,掌握一定的自救互救技能。

3、探索形成红十字体验式生命教育的长效机制,有效机制。

三、实践体验项目:“十个一”

1、读一本生命安全手册。以中国红十字会总会编写的《学生生命安全读本》(中学生版)为教材,有计划开展活动。将生命安全教育课纳入学校的课程中。每周安排一节课。统一安排在每周星期五下午第三节。

2、观看一部生命安全警示影视专题片。利用每周星期二下午的班会课,有计划安排每个班级看一部安全教育专题片。借助三个资源,第一个是,在线网络平台“福建省学校安全教育平台”(https://fujian.safetree.com.cn/)。第二个是,福建公安部录制的《交通安全警示教育》专题片(CD片)。第三个是,同安区红十字会编写录制的“生命教育动画宣传片”。

3、参与一轮校园家庭生命安全隐患查纠活动。制定一张生命安全隐患查纠表,发动全体学生参与校园及家庭的生命安全隐患查纠。

4、参加一次防灾避险逃生集体演练。每学期安排一次逃生演练。时间是“11.9”和“5.10”。结合11.9消防宣传日活动,同时组织消防逃生演练。结合5.10厦门解放日开展宣传活动,同时组织放空逃生演练。

5、掌握一门应急自救互救本领。一是学生骨干班培训。主要是创伤救护,CPR等。二是全体师生的普及培训,普及培训主要项目:指压止血术、气道异物梗阻急救法。三是每年暑假举行红十字体验式生命教育主题夏令营培训。四是救护技能培训,选派老师参加省市区红十字组织的救护培训,取得救护证。五是救护师培训,选派老师参加省市红十字组织的救护师培训。

6、传诵一个感动自己的敬畏生命故事。每年组织一次主题班会。时间是周二下午。

7、体验一组关爱生命的素质拓展训练。2014组织学生到思明科技馆体验地震,2016年、2017年连续两年,与集美大学合作组织学生班干部进行素质拓展训练。2018年计划组织学生集美科技馆体验。

8、经历一场敬畏生命与感恩主题的社会实践。组织学生到莲花敬老院开展活动。主要有:打扫卫生,为老人读报纸,陪老人聊天等。2016年敬老院搬迁至同安铜钵园,此项正还在筹划中。

9、接受一回专业心理健康测试与排查辅导。完善我校制定的心理健康调查表,每年的9月份对初一年段新生进行测试。

10、具备一套健康素养基本知识与技能。与体育组合作,充分利用福建省中学生体质健康标准测试,开展测试与训练。

四、体验基地建设。

开展“三馆一基地”建设及体验活动。

1、生命认知馆。主要是让学生感知。已经完成设施设备建设。将按照常规开展教育。主要形式是通过多媒体进行宣传片的宣传教育。如:交通安全警示录(福建省交通局制作)、禁毒教育宣传片等。以及现场救护知识宣传教育。

2、生命危害体验馆。主要是让学生亲身体验。拟建:模拟吸烟馆。进行吸烟有害健康生命教育。现场观看吸烟后残留在过滤嘴的烟油。发动学生进行“模拟吸烟仪”制作创新大赛。正在寻找设计和施工单位。

3、生命救护体验馆。主要是让学生亲身体验现场救护技能。对学生进行心肺复苏和包扎等技能的培训。以实操为主。已经完成设施设备的配套,配有人体模具2套,三角巾、绷带等。已经完成对2012级、2013级、2014级、2015级、2016级各班的劳动卫生委员的培训。

4、生命培育实践基地。即“百草园”基地。中草药种植基地。以老师和学生个人捐管结合。体验时间是每周一节课,即劳技课。已经初步建成并投入使用。种植了30多种中草药。成规模的有:薄荷园、昙花园、肺炎草园、落地生根园。比较珍贵的中草药如风鼓草、金线莲等,开始少量并试验性种植。2017年正在提升规划中。

  

第四部分:取得成果。

2014年荣获福建省红十字“体验式生命教育”示范校。(福建省教育厅、福建省红十字会)(闽红事(201468号)

  

附件:厦门市莲美中学红十字“体验式生命教育”项目实践组织机构

  

厦门市莲美中学

厦门市莲美中学红十字会

2017623

  

  

  

  

  

  

附件:厦门市莲美中学红十字“体验式生命教育”项目实践组织机构

一、领导小组

组长:柯建勇(校长兼红十字会会长)

副组长:洪灵通(副校长兼红十字会副会长)叶瑞锦(副校长)

成员:陈建康、叶诚恳、邵加亿、曾思佶、苏金贵、杨辉煌、陈初生、叶永生、叶永泰、叶惠芳

二、工作小组

长:洪灵通(副校长兼红十字会副会长)

副组长:苏金贵(德育科主任兼红十字会秘书长)

员:分项目负责人

(一)、“体验式生命教育”十个基本动作

1、读一本生命安全手册。负责人:苏金贵

2、观看一部生命安全警示影视专题片。叶永生

3、参与一轮校园家庭生命安全隐患查纠活动。叶永生

4、参加一次防灾避险逃生集体演练。叶永生

5、掌握一门应急自救互救本领。叶惠芳

6、传诵一个感动自己的敬畏生命故事。戴移成

7、体验一组关爱生命的素质拓展训练。苏金贵

8、经历一场敬畏生命与感恩主题的社会实践。叶永泰

9、接受一回专业心理健康测试与排查辅导。叶志强

10、具备一套健康素养基本知识与技能。苏勇体

(二)、“体验式生命教育”自选动作:三馆二基地

1、生命认知馆:叶永生

2、生命危害体验馆:叶永生

3、生命救护体验馆:叶惠芳

4、生命培育实践基地:朱水生

5、生命呵护实践基地:叶永泰

厦门市莲美中学

厦门市莲美中学红十字会

201691