迎督学,促发展——暨莲花中心幼儿园迎接督导检查

发布者:陈烨婷发布时间:2019-04-26浏览次数:71

2019年4月26日上午,督学陈拱汉老师到我园开展控辍保学专项督导。陈老师在我园叶副园长的带领下,了解了我园的生源总人数。

此次检查主要分为三部分。陈老师一进园首先就来到了我们的中四班,首先询问了班级孩子的人数并且核对了班级的花名册,然后询问今天的幼儿缺勤情况,并且查看教师是否有登记缺勤追踪表格。他看到了我们的老师及时地对未入园的孩子进行电话追踪,了解缺勤原因,登记在《幼儿缺勤追踪登记表》。了解到生活老师也将再次统计核对幼儿人数,记录在《幼儿用餐人数登记表》,确保幼儿都能吃到可口点心、午膳。每个老师对本班幼儿的出勤情况做到心中有数,陈老师对老师的用心和记录详实的做法,给予了表扬。

接着他询问幼儿是否来报名、登记之后又辍学的现象。叶园长跟他介绍我园期初以班级为单位登记好幼儿花名册,如实填写幼儿速报表、基报表及文化户口册,对片区内不在本园就读的幼儿进行取证,按要求及时、准确在相关平台报送,做到纸质和电子学籍相统一。幼儿家长对于幼儿能来中心园学习,十分重视,学位非常紧张,所以家长也十分珍惜来园的机会,没有这种辍学现象。

最后叶副园长跟他介绍了家园联系这块的内容,我园通过家长会、家委会、伙委会、家长开放日、亲子活动、开放活动、家园联系栏、家长微信群等多种渠道开展家园共育活动,每学期期末都入户到每个家庭进行家访。除此之外,老师们还针对班级孩子最近在园情况进行个别家访,同时还对行为偏差幼儿、家庭困难幼儿、单亲家庭幼儿进行家访,让家园联系更具实效性,达到家园共育的一致性。我园在此次陈老师的督导下,将逐步完善管理机制,深入开展幼儿园各项工作,做好专项检查,让我园在工作上能上一个新台阶。